Искусственные хрусталики (ИОЛ)

Жесткие и мягкие интраокулярные линзы

Принципиальным отличием ИОЛ, является материал изготовления хрусталика, благодаря чему, все они делятся на два типа – жесткие и мягкие. Во всем мире при удалении катаракты, золотым стандартом стала бесшовная малотравматичная операция — факоэмульсификация, которую выполняют через микроразрез.

Чтобы довольно объемный хрусталик, вставить через разрез не более 2,5 мм, его форма должна меняться. Жесткие хрусталики форму не меняют, это доступно только мягким хрусталикам, которые можно свернуть в трубочку, после чего ввести внутрь глаза посредством специального инжектора.

Внутри глаза ИОЛ самостоятельно расправляется и надежно фиксируется, благодаря новейшим технологиям.

По устаревшей методике, удаление катаракты происходило через разрез в несколько раз больший — 12 мм. Такой разрез, фактически занимал половину окружности роговицы. Мутный хрусталик через него удался целиком, а на его место устанавливалась жесткая линза. Затем накладывались швы, которые снимали только через полгода.

Современный подход

В настоящее время практически везде для лечения катаракты глаза применяется факоэмульсификация, то есть бесшовное избавление от помутнения. Прокол в 2-3 мм делается через склеру глаза.

Через это же отверстие можно провести и искусственный хрусталик. Дело в том, что производятся они сейчас из эластичных материалов, позволяющих сворачивать ИОЛ пополам.

Доведенный инструментом до капсулы, где был биологический аналог, он расправляется и фиксируется. Ранка после такой операции зарастает обычно очень быстро.

Стоимость мягкой ИОЛ несколько выше, чем жесткой. Но ведь срок службы у нее не ограничен. А цена благополучного исхода операции оправдана. Особо распространены сейчас акриловые, гидрогелевые и силиконовые линзы. Хорошие рекомендации в производстве интраокулярных линз имеют американцы и англичане. Называть конкретные фирмы не станем.

По отзывам пациентов можно сделать вывод, что и искусственный элемент отечественного производства не слишком уступает лидерам.

А стоимость его, как водится, ниже, чем у импортных. Для кого-то это может стать решающим фактором. Ведь кроме имплантата для глаза, придется оплачивать и расходные материалы. И работа специалистов входит в стоимость операции.

Мультифокальные и монофокальные ИОЛ

При сочетании катаракты и роговичного астигматизма рекомендуется имплантация торических интраокулярных линз (хрусталиков), которые позволяют корректировать и неровности (астигматизм) роговицы за счет наличия в оптической части искусственного хрусталика астигматического компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=5uYN5tpnJh4

Это происходит в течение одной операции и не требует дополнительных корректирующих астигматизм операций или очков. Во время постановки торического хрусталика в глаз, он ориентируется по оси астигматизма благодаря меткам на задней поверхности искусственного хрусталика (см.

рисунок).
.

Если всю жизнь, у вас не было особых проблем со зрением, вы знаете как здорово одинаково хорошо видеть на любых расстояниях — читая книгу, работая за компьютером или смотря вдаль. Пока не развилась катаракта, ваш хрусталик был прозрачен и эластичен.

Он мог легко настраиваться (меняя кривизну) на нужное расстояние. По достижению сорокалетнего возраста, наступила пресбиопия, и хрусталик постепенно потерял свою эластичность, а значит, потерял способность фокусироваться на близкое расстояние.

К чему эти объяснения? Наверное вы уже догадались – дело в искусственных хрусталиках. Они производятся из синтетического материала и не могут менять кривизну, настраиваясь на разные дистанции. В этом отрицательные стороны монофокальных ИОЛ. Такие линзы рассчитаны для хорошего зрения на дальние расстояния, а для работы на близком расстоянии, после операции необходимо подобрать плюсовые очки.

Но существуют и мультифокальные хрусталики. Это самый современный, а потому наиболее дорогой вид ИОЛ.

После имплантации подобных линз, пациент с легкостью видит на всех расстояниях – вблизи, вдали и на средних расстояниях без применения других средств коррекции (очков). Для этого, в конструкции линзы применена особая сложная оптика, в которой за зрение на разных расстояниях отвечают разные зоны поверхности линзы.

Добиться оптимального расчета этих зон весьма затратно и сложно. Именно поэтому цена на мультифокальные ИОЛ пока остается наиболее высокой.

Совершенству нет предела

Мягкие или жесткие ИОЛ устанавливаются – в любом случае зрение не становится абсолютным. Обычно людям, имеющим хрусталик уже искусственный, при чтении, работе на компьютере и рассматривании вблизи приходится надевать очки. Связано это с невозможностью аккомодации глаза, когда вместо настоящего стекловидного тела устанавливается рукотворное.

  • Асферические. В противоположность сферическим позволяют улучшить цветопередачу и контрастность. Благодаря свой форме искусственный асферический имплантат не будет давать искажений при плохом освещении. И наоборот – при ярком свете в глаза.
  • Торические ИОЛ призваны избавить глаза пациента еще и от астигматизма. Достигается это увеличением силы преломления в некоторых областях. Таким образом, она не только замещает естественную линзу, но и корригирует изначальный астигматизм. В том числе роговичный.
  • ИОЛ со светофильтром. Наличие природного хрусталика обеспечивает защиту глаза от ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к дистрофии сетчатки. Удаление его лишает глаз защиты от вредного излучения. Фильтр, имеющийся у интраокулярных линз, выполняет функции биологического. Он имеет желтый цвет, так же, как и естественный. Не пропускает лучи синего спектра, не нарушая при этом цветопередачу.
  • Интраокулярные хрусталики (ИОЛ) фирмы Zeiss

    Специалисты всемирно известной компании Карл Цейсс, уже около 100 лет производящей высококачественную оптику: очки, бинокли, телескопы, микроскопы и прочую сверхточную аппаратуру, решили попробовать себя в производстве супер новых, оптически сложных интраокулярных линз (искусственных хрусталиков).

    На прошедшем в Берлине, 27-м Конгрессе Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов, были представлены инновационные асферические, мультифокальные, а также торические интраокулярные линзы под маркой Карл Цейсс, качественно равных которым, на рынке еще не было.

    Особый интерес офтальмологического сообщества вызвали две модели новых линз, названия которых звучат как Акрилиза Торик и АкриКомфорт (Acri.LISA toric

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: