Нарушение памяти после наркоза, причины и способы восстановления

Почему нарушается память после наркоза

Общий наркоз – разновидность обезболивания, искусственное введение человека в бессознательное состояние с возможностью возврата сознания. Применяется с целью блокировки болезненных синдромов при оперативных вмешательствах и различных медицинских процедурах. Добиться потери болевых ощущений можно с помощью специальных медикаментов, подобранных в определенной дозировке.

Под общей анестезией понимается погружение центральной нервной системы пациента в пассивное состояние. Она временно затормаживается и влечет за собой расслабление мышц, «отключение» чувствительности и рефлексов.

т.е. человек по сути находится без сознания. После выхода из наркоза все функции постепенно восстанавливаются, но «осадок» остается.

И часто это именно нарушение памяти, которое происходит по разным причинам.

Скачки давления

При погружении в наркотический сон у человека резко снижается артериальное давление. Из-за этого на протяжении всего времени действия наркоза в мозге многократно происходят эпизодические ишемические спазмы, ведущие к ухудшению кровообращения. И это не проходит бесследно: память человека может ухудшиться по причине проблем с поступлением крови к мозгу.

Воздействие препаратов

Память после наркоза - Вся правда о наркозе

Перед операцией, а также во время и после нее пациент принимает самые разные медикаменты: от антибиотиков и противовоспалительных до седативных и иммуномодуляторов. И такое комплексное воздействие таблеток, инъекций и капельниц в сочетании с общим обезболиванием организма приводит к тому, что память ухудшается.

Стресс

Каким бы смелым и спокойным ни был человек, все равно перед операцией его организм переносит стресс. Он связан с опасениями насчет хода вмешательства, его последствий и возможных осложнений.

А кто-то нервничает из-за большого количества невыполненных дел и потерянного времени, которое он проведет в больнице. Конечно, один только стресс не приводит к нарушениям памяти, поэтому он считается косвенной или дополнительной (усиливающей) причиной.

Кстати! Если после наркоза с общей памятью все в порядке, но пациент не помнит особо тяжелых моментов подготовки к операции, это может быть своеобразной самозащитой организма. Т.е. негативные воспоминания сами стираются, чтобы не вызывать отрицательных эмоций. Но такой феномен встречается достаточно редко.

Разновидности наркоза

Вред наркоза зависит от его разновидности. Чаще всего разовое применение обезболивающих средств не представляет особой угрозы для человека.

Оперативное вмешательство по удалению хрусталика является единственным способом избавиться от катаракты и спасти зрение.

В современной офтальмологии существуют несколько методов хирургического вмешательства, которые предполагают дробление хрусталика при помощи лазера или ультразвука.

Операция проходит очень быстро, при этом используется наркоз. Больной не чувствует боли во время самой процедуры, а послереабилитационный период длится совсем недолго.

экстракапсулярная экстракция; интракапсулярная экстракция; ультразвуковая факоэмульсификация; лазерная факоэмульсификация.

Рассмотрим недостатки и преимущества каждого из этих видов операций.

Экстракапсулярная экстракция.

Во время процедуры под наркозом удаляют ядро хрусталика, а сама капсула остается неповрежденной. Преимуществом является сохранность  задней капсулы хрусталика после проведения операции. В качестве недостатка можно рассматривать сильную травматичность. При операции делается большой разрез роговицы, после чего нужно накладывать швы. Восстановительный период довольно длительный.

При интракапсулярной экстракции хрусталик выводится через разрез роговицы в результате его замораживания криозондом.

Закапывание глаза расширяющими каплями и введения наркоза.

Разрез роговицы. Извлечение при помощи криоэкстрактора передней капсулы, ядра хрусталика и его масс. Установка стекловидного тела. Наложение швов.

Преимуществом данного метода является возможность полного удаления хрусталика, что позволяет избежать осложнений в виде повторного развития катаракты. Этот вид операции делают при высокой зрелости катаракты. Недостатками такого вида операции на глазу является выпадение стекловидного тела и падение остроты зрения.

Какой наркоз выбирают при оперативном вмешательстве на глазу? Чаще всего делают местную анестезию.

Если оперируют ребенка, то используют общий наркоз (лекарство вводится внутривенно). Если человек обладает стойкой психикой и может высидеть во время операции неподвижно, ему нет необходимости делать общий наркоз. В таком случае человек находится в сознании и все видит, достаточно местной анестезии.

Из-за высокой травматичности глаза интракапсулярную экстракцию используют лишь в запущенных случаях болезни, чаще делают экстракапсулярную экстракцию.

Внеглазные операции. Они включают в себя такие вмешательства: операции на слезном канале; исправление косоглазия. Внутриглазные вмешательства: удаление катаракты; операции на сетчатке глаза. Смешанные: устранение глаукомы; дренирование глазного яблока.

Также с использованием обезболивания, проводят вмешательства при различных травмах глаза. При этом, объем вмешательства зависит напрямую от количества поврежденных глазных тканей.

Условно все виды актуального хирургического лечения делятся на две большие группы, внутри которых предусмотрены свои разновидности: экстракция и факоэмульсификация. Каждая из них имеет свои особенности.

Разновидности операций

Хотя именно хирургическое лечение наиболее эффективно при этом заболевании, назначают его далеко не сразу и не всегда. Целесообразность такого подхода определяют после предварительных обследований, оценки общего состояния пациента и его качества жизни. Если зрение больного в результате обилия помутнений значительно снизилось (до 30%), то офтальмолог предлагает хирургическое лечение.

форма катаракты сопровождается набуханием хрусталика, что вызывает повышение внутриглазного давления; диагностированы другие глазные недуги (глаукома, отслоение сетчатки, дистрофия, диабетическая ретинопатия и др.) — катаракта мешает в таком случае лечению и исследованию глазного дна; хрусталик не поддается консервативному лечению.

Современные методики лечения позволяют не ждать, когда катаракта созреет и оперировать на любой стадии болезни. Если ухудшающееся зрение мешает профессиональной деятельности, то операцию проводят на второй или даже на первой стадии.

Применение общего наркоза в офтальмологии

Общий наркоз чаще всего применяется при оперативных вмешательствах на глазах у детей. Самая распространенная операция – зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала проводится чаще всего у деток грудного возраста. Зондирование необходимо проводить, если слезный канал стал непроходимым для слез.

Обычно, это происходит после дакриоцистита, то есть воспаления слезного мешка. Зондирование слезного мешка длиться около 10 минут.

В слезный канал вводится игла, которая бужирует (расширяет) его. Сама операция – очень простая.

Но общий наркоз при таком зондировании необходим из-за невозможности зафиксировать ребенка во время манипуляции.

При зондировании слезного канала чаще всего используют масочный наркоз. Ребенка усыпляют буквально на 5-10 минут.

При таком зондировании, ребенок получает минимальное количество анестетика. Во время и после зондирования слезного канала малыш не чувствует боли.

Через некоторое время глаз перестает гноиться. Обычно, период восстановления минимальный, и в первый же день малыш может ехать домой с родителями.

При серьезных или сочетанных травмах. При боязни пациента. При психических отклонениях больного. При наличии аллергической реакции на местные анестетики.

Анестезия в офтальмологической практике может быть местной или общей. Общий наркоз чаще всего проводят у маленьких детей при зондировании слезного канала. Также, его применяют при обширных и серьезных травмах глазного яблока. Чаще всего применяют регионарный местный наркоз, который позволят полностью обезболить и обездвижить глаз, не влияя при этом негативного на весь организм.

Среди всех хирургических операций на глазном яблоке именно удаление катаракты занимает лидирующие позиции. Этот вид вмешательства проводят гораздо чаще всех остальных. Благодаря современным методикам процедура стала доступна и тем, кому ранее отказывали втакого рода лечении: детям, больным сахарным диабетом, пожилым пациентам и др.

Показания к хирургическому вмешательству

Катаракта распространяется очень быстро и может привести к осложнениям в виде полной слепоты.

Раньше операцию проводили только при полной зрелости болезни, но сейчас, при внедрении новых технологий оперативного вмешательства, процедуру можно проводить на любой стадии болезни.

Это исключает возможность появления осложнений.

Перезрелая катаракта. Набухающая форма катаракты, которая опасна своими последствиями в виде глаукомы. Смена положения хрусталика, его вывих. Вторичная глаукома. Исследование глазного дна (при отслойке сетчатки или изменениях глазного дна из-за болезней).

Лечение желательно начинать уже при первых симптомах болезни, в таком случае можно подобрать более щадящий метод.

В некоторых случаях показанием к операции является необходимость сохранности 100% зрения для профессиональной деятельности. В этом случае, например, водителю транспортных средств острота зрения на момент проведения операции должна составлять 0,5. Когда не требуется столь высокой четкости зрения, допустимы значения в 0,1.

При двухсторонней катаракте начинают оперировать тот глаз, где ниже острота зрения.

Какие существуют методы оперативного вмешательства?

обострение хронического заболевания; воспалительные процессы в глазу; повышен уровень сахара в крови — нужно добиться его снижения; незадолго до даты операции произошел инсульт или инфаркт; наблюдаются эндокринные нарушения; имеются онкологические процессы в глазах; у пациента инфекционное заболевание.

Это не значит, что этот вид лечения недоступен. Пациенту придется устранить мешающие факторы и снова обратиться к офтальмологу за назначением даты хирургии.

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

  • Послеоперационная легочная инфекция

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии


Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

  • Повреждение нервов, являющееся осложнением общего наркоза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: