Ирит это воспаление радужной оболочки глаза

Причины возникновения и механизм развития ирита

Причины ирита: туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм, грипп, сифилис, лептоспироз, бруцеллез, гонококковая инфекция, болезни обмена веществ, ранения глаз, операции на глазном яблоке, гнойные процессы в роговой оболочке.

Патогенез: воздействие возбудителя или его токсинов на передний отдел увеального тракта; реакция радужной оболочки и цилиарного тела, находящихся в состоянии сенсибилизации, на действие микробного или аутоиммунного антигена. Заболевание, как правило, протекает в виде иридоциклита.

Иридоциклит — воспаление радужки и реснично­го тела, характеризуется теми же клиническими симпто­мами, что и ирит, но еще более выраженными. Отмечаются боль в глазу и головные боли, снижение зрения, свето­боязнь, слезотечение, меняются цвет и структура радужки, мутнеет влага передней камеры.

Могут появиться отложе­ния клеточных элементов на задней поверхности рогови­цы — преципитаты — разного цвета и размера.

Из-за того что экссудат попадает в стекловидное тело, оно мутнеет и при офтальмоскопии тускнеет рефлекс с глаз ного дна, в стекловидном теле выявляются плавающие полуфиксированные или фиксированные помутнения в виде нитей, тяжей, хлопьев.

Другим симптомом, характерным для циклита, являются боли в области ресничного тела, которые выявляются при пальпации глазного яблока через закрытые веки (так же, как это делается для определения внутриглазного давления.

Вследствие нарушения в ресничном теле образования водянистой влаги внутриглазное давление понижается, глаз при пальпации мягкий, гипотоничный. Если радужка на всем протяжении зрачкового края спаяна с хрустали­ком (сращение зрачка) или весь зрачок зятянут экссу­датом (окклюзия зрачка), то из-за нарушения оттока водянистой влаги внутриглазное давление может повы­ситься и глаз при пальпации будет твердым.

Основные причины воспаления радужной оболочки — инфекционные поражения тканей органов зрения. Часто болезнетворные бактерии попадают в организм через механические повреждения. На фоне ослабленного иммунитета глаза воспаляются вследствие попадания патогенных микроорганизмов, токсинов или аллергенов. Заболевание может проявиться и при запущенных формах кератита.

При этом воспалительный процесс провоцируют либо бактерии и вирусы, либо иммунная агрессия организма, либо нарушение обмена веществ и микроциркуляторные расстройства (поскольку радужка является частью сосудистой оболочки глаза, любые проблемы в сосудистом русле отражаются на ее состоянии).

Ирит: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Ирит — серьезное воспалительное заболевание глаз, которое может быть вызвано разными причинами. При первых симптомах недуга следует как можно скорее обратиться к врачу — несвоевременное лечение может спровоцировать развитие осложнений и переход острой формы в хроническую. Вовремя диагностированный ирит хорошо поддается лечению в домашних условиях и не вызывает серьезных последствий.

Различают два вида ирита. Это хронический ирит и острый. При хроническом ирите боль мучает человека несколько месяцев, слизистая оболочка глазного яблока очень часто воспаляется. При остром ирите, больной может чувствовать, что глаза болят, она может усиливаться, если человек смотрит на яркие цвета, а также если на глаз надавливать. Острый ирит продолжается от недели до месяца.

Ирит, это болезнь, которую надо начать лечить сразу же, после проявления первых его симптомов. Потому что, резкий ирит может привезти к катаракте или к вторичной глаукоме.

Воспаление радужной оболочки глаза: ирит, болезнь из группы ...

А это уже означает, что человек почти ослеп. Основными симптомами ирита являются:В самых первых днях воспаления, люди могут замечать неприятные боли в области глаза.

Со временем боли начинают переходить на область виска, потом на всю голову. В начале болезни, радужная оболочка глаза приобретает рыжеватый оттенок, у людей, у которых коричневая радужка глаз, а у людей с серыми радужками, она становится темно-зеленоватым либо темно-коричневым.

Чтобы узнать этот симптом достаточно просто сравнить два глаза. В некоторых случаях форма зрачка может меняться.

Зрачок начинает реагировать очень медленно на свет, но он остается суженным. У людей может появиться светобоязнь.

Частные обильные слезотечения, вид выглядеть усталыми, глазки могут выглядеть красными. У человека частое моргание.

У людей, которые имеют болезнь ирит, острота зрения ухудшается, видеть им становится очень трудно. Может измениться вид радужки, радужка становится немного припухлым, не очень четко видны детали радужки.

А также, стоит отметить частные головные боли. При болезни обычно образуются спайки, между зрачком и хрусталиком радужки.

Это очень опасно, потому что спайки закрывают вход в переднюю камеру, где глазная жидкость должна проходит через зрачок, вследствие чего начинает появляться грязная жидкость, что является последствием повышения внутриглазного давления.

Есть опасение, что можно остаться слепым на всю жизнь, если внутриглазное давление не снизится.

Для предотвращения дальнейшего ирита следует провести профилактику. Если произошла воспаление радужки, то сразу стоить начать лечение, лучше всего пойти к врачу. Но начать заниматься самолечение лучше не стоит.

Симптомы ирита

При ирите появляются следующие симптомы:

  • Покраснение, слезоточивость, боли в области глазниц и висков, которые усиливаются при пальпации.
  • Небольшое снижение остроты зрения.
  • Частое непроизвольное моргание.
  • Изменение оттенка радужки, в результате чего глаза голубого цвета приобретают зеленоватый оттенок, а карие становятся «грязными».
  • Изменение рисунка глазной оболочки — на ней образуется припухлость, из-за которой края ткани смазаны.
  • Искажение зрачка и отек радужки.

Для справки. Один из характерных симптомов ирита проявляется следующим образом — при пальпации больной глаз кажется более мягким, чем здоровый.

1) изменение цвета радужной оболочки,
2) изменение ее рисунка
3) сужение зрачка.

Первый симптом обусловлен тем, что изменяется цвет радужки: коричневая становится темнее, серая или голубая приобретает зеленый оттенок и т.д. Для обнаружения симптома нужно сравнить цвет радужных оболочек обоих глаз. Следует, правда, помнить, что одностороннее изменение цвета радужки может носить врожденный характер и называется гетерохромией.

Второй признак — изменение рисунка радужки — есть выражение припухлости. Вследствие экссудативной реакции трабекулы радужной оболочки становятся отечными, и ее тонкие, ажурные детали выглядят смазанными, нечеткими.

Третий симптом — Зрачок становится уже и перестает реагировать на изменение освещенности.

Перечисленная триада симптомов всегда в той или иной мере существует при воспалении радужной оболочки, и обнаружение ее достаточно для установления диагноза ирита. Описанные основные признаки ирита обнаруживаются на фоне перикорнеальной инъекции, которую можно считать четвертым основным признаком ирита.

Остальные признаки ирита относятся к вспомогательным. Их несколько.

И самый частый из них — задние синехии — сращения радужки с хрусталиком. Это происходит из-за того, что радужка касается своей задней поверхностью передней сумки хрусталика и при воспалении ткани радужной оболочки образуются спайки между ней и хрусталиком.

Воспаление радужной оболочки (ирит) и цилиарного тела (циклит)

Задние синехии- сращения радужки с роговой оболочкой-при узком зрачке часто не видны. Чтобы обнаружить их, в глаз закапывают тот или иной мидриатик.

Зрачок расширяется, но неравномерно: в области сращений край зрачка останется на прежнем месте.
.

Другой вспомогательный признак ирита — гифема, кровь в передней камере. Появляется она из-за повышенной проницаемости сосудов; могут наблюдаться и разрывы мелких сосудиков.

Воспаление радужной оболочки глаза имеет различные симптомы, которые можно разделить на две группы: основные и вспомогательные.

— изменения цвета радужной оболочки – происходит изменение природного цвета радужной оболочки, так например, голубой оттенок глаз становиться зеленым, коричневый темнеет. Важно дифференцировать этот симптом от гетерохромии (различный цвет радужной оболочки от рождения);- изменение рисунка радужной оболочки глаза —  характеризуется выраженной припухлостью, отечностью, при этом края радужной оболочки выглядят нечетко;- сужение зрачка – зрачок перестает реагировать на свет.

Воспаление радужной оболочки обычно развивается только с одной стороны, исключение – диабетический иридоциклит. При этом выраженность симптомов очень сильно зависит от причин патологии. К основным признакам острого ирита относят:

  • Боль в глазу, которая усиливается при надавливании на глазное яблоко и нарастает, если больному не оказывается медицинская помощь.
  • Ухудшение зрения. Появляется «пелена перед глазами», «туман», «мушки».
  • Сильное сужение зрачка.
  • Светобоязнь.
  • Изменение цвета радужки (она как будто покрывается ржавчиной).
  • Покраснение глаза (но не всегда)

Начало заболевания сопровождается покраснением глазных яблок, частым слезотечением, болью в глазах, светобоязнью и снижением качества зрения. Иногда местные симптомы сопровождаются болью в одноименной части головы.

Воспаление радужной оболочки глаза: причины, симптомы, лечение

Все проявления ирита относятся к двум основным группам: основным симптомам и дополнительным. Основные проявления болезни те, которые неизменно присутствуют при данной патологии, но могут иметь различную степень выраженности. Среди них:

  • Меняется оттенок радужной оболочки. В сравнении со здоровым глазом, радужка на стороне воспаления становится темнее. Если первоначальный цвет глаз зеленый или карий, то при ирите они приобретают более насыщенный (темный) оттенок. Если цвет здоровой радужки был голубой либо серый, то на фоне воспалительных процессов он приближается к зеленому оттенку. Если разница цветовой гаммы глаз имеет врожденный характер, то тут скорее всего дело не связано с инфекционной составляющей, а с гетерохромией.
  • Изменяется рельеф радужки. Это происходит вследствие отека внутриглазных структур. Из-за этого тонкий рисунок радужки кажется нечетким и смазанным.
  • Зрачок сужается. Его реакция на свет медленная и неравномерная, а иногда вообще отсутствует, но это свойственно только для запущенных случаев.

Подобная триада симптомов отчетливо говорит в пользу ирита. Другие симптомы заболевания носят вспомогательный характер и могут обнаруживаться и при других офтальмологических заболеваниях. Их присутствия недостаточно для постановки диагноза, это:

  • Болевые ощущения в органе зрения, усиливающиеся при пальпации
  • Головные боли, локализирующиеся в зоне виска на стороне воспаления радужки
  • Чрезмерная восприимчивость яркого света
  • Гиперемия склер, разрывы глазных капилляров
  • Обильное слезотечение
  • Ярко выраженная отечность век и их спазмирование
  • Ощущение присутствия в глазу инородного объекта.

Главная опасность ирита заключается в том, что присутствует риск развития спаечного процесса между элементами хрусталика и зрачка. Это не дает возможности глазной жидкости свободно циркулировать внутри глазного яблока. Застойные явления в свою очередь способствуют повышению уровня внутриглазного тонуса, что чревато снижением качества зрения, а иногда и его полной потере.

Диагностика

Симптомы ирита. Боль, усиливающаяся при пальпации глаза; перикорнеальная или смешанная инъекция глазного яблока.

Радужная оболочка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, ее рисунок нечеткий. Зрачок сужен, реакция на свет замедлена.

На поверхности радужной оболочки и на задней поверхности роговицы отложения экссудата — преципитаты. Влага передней камеры не редко мутнеет, на ее дне образуется скопление гнойных клеток (гипопион-ирит).

Иногда бывают кровоизлияния на поверхности радужной оболочки и осаждение крови на дно камеры в виде гифемы. Между зрачковым краем радужной оболочки и передней капсулой хрусталика образуются спайки – синехии.

Течение иридоциклита может быть острым и хроническим. Продолжительность острых форм обычно 3-6 недель, хронических — несколько месяцев со склонностью к рецидивам, особенно в холодное время года. При изменениях в преломляющих средах глаза острота зрения снижается.

Дифференциальный диагноз. Острый иридоциклит отличается от острого конъюнктивита отсутствием отделяемого, наличием нерикорнеальной инъекции глазного яблока, изменением радужной оболочки, зрачка.

Важно отличать острый иридоциклит от острого приступа глаукомы, при котором внутриглазное давление повышено, роговица мутная, отечная, имеется застойная (а не воспалительная) инъекция сосудов, зрачок (до применения миотических средств) расширен, передняя камера мелковата, боль локализуется не в самом глазу, а в соответствующей половине головы.

Обследование радужки глаза начинается с общего осмотра пациента и сбора анамнеза. Для диагностики заболевания применяются следующие методики:

  • Тонометрия — анализ помогает отследить изменение внутриглазного давления.
  • Визометрия — помогает оценить остроту зрения.
  • Периметрия — оценивается зрительное поле и определяется его сужение.
  • УЗД глаз — проводится для выявления аномалий в сосудах и тканях.
  • Биомикроскопия — исследование выявляет характерные признаки ирита (отечность, изменения оттенка радужки, кровоизлияния и т. д.).

Важно! При ирите инфекционной этиологии больной проходит биомикроскопическое исследование для выявления возбудителя заболевания.

Для диагностики заболевания врач основывается на клинической картине, предъявляемых жалобах пациента. Также для постановки диагноза ирит глаза (воспаление радужки глаза) применяются лабораторные методы исследования, которые включают в себя: анализ крови и мочи, пробы кожных реакции на аллергены: стрептококка, стафилококка, на туберкулин, токсоплазмин, бруцеллин и др.

В диагностике ирита очень важно дифференцировать его от острого приступа глаукомы. При ирите – внутриглазное давление находится в пределах норма или слегка понижено, роговая оболочка прозрачная, без отека, нет сегментарной атрофии радужки, которая характерна для острого приступа глаукомы.

 В отличие от острого приступа глаукомы, боль локализована в самом глазу, а не в области надбровной дуги и виска. Передняя камера имеет нормальную глубину или глубина камеры увеличена.

Диагноз «Ирит» обычно ставится на основании результатов биомикроскопии глаза. В ходе этого исследования врачи выявляют у больного помутнение влаги, находящейся в передней камере глаза, скопление там же воспалительного экссудата в виде полумесяца, гнойные и фиброзные отложения на задней поверхности роговицы.

После постановки диагноза обязательно проводится обследование, позволяющее установить причину ирита. Это необходимо для более эффективного лечения патологии. Больным проводят общеклинические анализы (проверяют кровь, мочу, уровень сахара), а также специфические исследования, если есть подозрение на конкретное заболевание.

При наличии подозрения на воспалительный процесс в радужке пациент подлежит тщательному обследованию. Клиническая картина этого недуга во многом схожа с глаукомой, поэтому диагноз нуждается в доскональной дифференцировке.

При обоих заболеваниях отсутствует реакция зрачка на световой пучок. Но глаукома расширяет зрачок, тогда как при ирите он сужается.

Другой отличительный признак заключается в том, что глазное яблоко во время воспалительных явлений в радужке определяется более мягким, чем обычно. Процесс лечения ирита достаточно сложен и может занять до полугода, что зависит от длительности и интенсивности воспаления.

Лечение

Лечение ирита направлено на основное заболевание, вызвавшее иридоциклит. Раннее назначение мидриатических средств – инсталляции 1 %-ного раствора сульфата атропина 4-6 раз в день, на ночь 1%-ная атропиновая мазь.

Для лучшего расширения зрачка за нижнее веко закладывают тампон, смоченный 0,1%-ным раствором адреналина гидрохлорида и 1%-ным раствором кокаина гидрохлорида, на 15-20 мин, 1-2 раза в день; применяют электрофорез атропина или закладывают за нижнее веко 1-2 кристаллика (.

) сухого атропина. На глаз рекомендуется тепло, на кожу виска ставят пиявки.

В остром периоде – инсталляции 1%-ной эмульсии гидрокортизона 4-5 раз в день, закладывание 0,5%-ной гидрокортизоновой мази 3-4 раза в день, субконъюнктивальные инъекции — 0,2 мл 0,5-1%-ной эмульсии кортизона или гидрокортизона 1-2 раза в неделю.

Для уменьшения воспалительных явлений, рассасывания экссудата, устранения свежих синехий — папайи в виде субконъюнктивальных инъекций (1-2 мг препарата в изотоническом растворе хлорида натрия, от 2 до 15 инъекций) или электрофореза.

Проводят общее противоаллергическое и противовоспалительное лечение. Внутрь бутадион по 0,15 г или реопирин по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней с исследованием крови через 5 дней, салициламид по 0,5-1 г 6-8 раз в день после еды; препараты кальция внутрь, в/м и в/в; димедрол по 0,03 г 2-3 раза в день, пипольфен по 0,025 г 2-3 раза в день.

При токсико-аллергических процессах внутрь кортикостероиды. В случаях острых гнойных иридоциклитов — антибиотики и сульфаниламиды, витамины С, В, В2, В6, PP.

При иридоциклитах туберкулезной, токсоплазмозной, сифилитической, ревматической этиологии — специфическое лечение.

Б. Бax

Терапия начинается с устранения возбудителя воспалительного процесса. Если у больного выявлены инфекционные заболевания или аллергические реакции, ему назначается комплексное лечение. Медикаментозная терапия ирита включает:

  • анальгетики для устранения болевых ощущений;
  • антибиотики и противовирусные медикаменты в качестве средств для борьбы с возбудителями недуга (Флоксал, Окоферон);

Ирит (воспаление радужной оболочки глаз): симптомы и лечение

Фото 1. Препарат Флоксал в форме глазных капель объемом в 5 мл и мази в тюбике 3 г. Производитель «Bausch

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: