Кросслинкинг роговицы глаза при кератоконусе

Отзывы пациентов после операции

Манипуляции осуществляются под местной анестезией (капли Алкаина). В настоящее время используются 2 основные методики — традиционный и трансэпителиальный кросслинкинг роговицы.

Традиционная методика

Операция делится на 2 этапа.

1 этап: Производится анестезия, шпателем осуществляется деэпителизация роговой оболочки, а затем проводится закапывание раствора рибофлавина на протяжении 25-30 минут. После этого врач при помощи щелевой лампы оценивает степень пропитывания роговицы препаратом. Если пропитывание достаточное, приступают ко 2 этапу, если нет – продолжают закапывание до достижения нужного результата.

2 этап состоит в использовании луча ультрафиолетового света, который взаимодействует с рибофлавином, вызывая кросслинкинг роговичного коллагена. Этот процесс также продолжается около 30 минут.

По завершении операции производится закапывание антибиотика и противовоспалительного препарата, после чего пациенту надевается мягкая лечебная контактная линза.

Трансэпителиальный кросслинкинг

Ниже в комментариях Вы можете ознакомиться с другими отзывами людей, уже прошедших процедуру роговичного кросслинкинга или оставить свое собственное мнение.

Показания

как восстанавливается зрение после кросслинкинга

В силу относительной молодости метода и развития научной мысли область применения кросслинкинга растет год от года, выявляется его эффективность при увеличивающемся количестве заболеваний. Поэтому мы приводим показания, сформулированные самим профессором Зейлером на курсах кросслинкинга во время международного конгресса в Берлине в сентябре 2008 года. Кросслинкинг показан при:

  • толщина роговой оболочки менее 400 мкм хотя бы в одном измерении (хотя нужно отметить, что этот порог перестал быть таким категоричным после появления растворов вызывающих отек роговой оболочки);
  • низкая острота зрения с коррекцией в случае кератоконуса, даже при наличии достаточной толщины роговицы;
  • возраст пациента меньше 15 лет;
  • наличие рубцов;
  • аллергический конъюнктивит.

Как известно, медицина просто обязана быть «самой консервативной из всех наук», и любая методика проходит многолетние испытания, прежде чем завоевать доверие специалистов и войти в мировую практику. В случае с кросслинкингом область применения, эффективность и безопасность были подтверждены в рекордно короткие сроки.

Гипотензивное и антибактериальное действие позволяет также использовать его в терапии роговичной язвы.

К бесспорным достоинствам кросслинкинга относится его простота и, вместе с тем, впечатляющая статистика результатов: более 50% пациентов после процедуры видят существенно лучше, а прогрессирование кератоконуса останавливается. Эффективность метода дополнительно повышается при его применении в комплексе с другими терапевтическими подходами.

Список абсолютных и относительных противопоказаний к роговичному кросслинкингу весьма короток и включает:

  • выраженное утончение роговичной оболочки (толщина менее 400 микрон);
  • несовершеннолетний возраст;
  • недавно произведенный кросслинкинг на втором глазу (кератоконус, как правило, прогрессирует асимметрично, но в любом случае между право- и левосторонним вмешательством должно пройти не менее 3 месяцев).

Как эффективный вариант лечения патологий роговицы, кросслинкинг получил широкое распространение относительно недавно. Разработчики метода изначально областью его применения называли лечение кертоконуса, а также ятрогенной кератоэктазии, вызванной эксимерлазерной абляцией (вторичный кератоконус).

Правда, с освоением и началом применения метода в клинической практике выяснилось, что возможности новой методики намного шире.

В последние годы список показаний к применению метода кросслинкинга заметно вырос. Стало понятно, что это эффективное средство приостановки развития вторичного кератоконуса и, кроме того, поступают сведения, что методика эффективна в лечении кератомаляции различной природы, а также болящей буллезной кератопатии.

Роговичный кросслинкинг коллагена при кератоконусе. Доступная цена ...

Уже упоминалось, что проведенные исследования, как и клинический опыт специалистов, показывают, что кросслинкинг — надежное средство остановки дальнейшего развития кератоконуса. Проведение данной процедуры делает остроту зрения значительно лучше: 50% пациентов, которым был выполнен кросслинкинг, видят в проверочной таблице на строку больше, 30% пациентов — на 2 строки, не менее 10% пациентов — на 3 строки больше, чем до проведения данной процедуры.

Комбинация воздействия ультрафиолета и рибофлавина способствует укреплению роговичных тканей, делая их биомеханически устойчивыми, что в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями дает положительный эффект при лечении дегенеративных повреждений и различной кератомаляции роговицы глаза.

Действие указанного сочетания компонентов направлено на подавление бактериальной инфекции и снятие отека. Поэтому роговичный кросслинкинг, в том числе, рекомендован в терапии язв роговицы.

Как вариант лечения кератоконуса, в наши дни кросслинкинг приобретает все более важное значение. Ведь данное заболевание поражает, как правило, молодых людей не старше 30 лет, и трудоспособным лицам грозит инвалидность, так как прогрессирование кератоконуса ведет к невозможности эффективной коррекции зрения и серьезному снижению его остроты.

В прошлом лечение кератоконуса происходило посредством выполнения операции сквозной пересадки роговицы, однако кросслинкинг роговичного коллагена сделал возможным укрепление роговой оболочки нехирургическим путем, после чего развитие заболевания надолго притормаживается, а зрение пациентов улучшается.

Процедуру кросслинкинга не проводят пациентам, не достигшим 18 лет, и лицам, чья толщина роговицы менее 400 мкм.

Кроме того, существуют ограничения для людей с патологией роговицы на обоих глазах. Процедуру кросслинкинга для каждого глаза необходимо выполнять с интервалом в 3 месяца.

Возможные осложнения

Чрезвычайно важной методологической характеристикой кросслинкинга является то, что даже возможные его осложнения (а такой риск присущ всем без исключениям медицинским процедурам) практически всегда являются транзиторными, преходящими; это один из ключевых компонентов безопасности метода.

К рискам и побочным эффектам кросслинкинга относятся:

  • помутнение роговицы, которое не сказывается на зрительных функциях (прозрачность восстанавливается в течение 1-6 месяцев);
  • медленная регенерация наружного защитного слоя (вместо нескольких дней процесс иногда может растянуться до месяца, что обусловлено рядом причин);
  • раздражение и связанный с ним дискомфорт (при выполнении противовоспалительных и десенсибилизирующих предписаний редуцируется за 1-2 недели);
  • быстро преходящее снижение остроты зрения;
  • активизация имеющихся хронических инфекций (типичным примером служит герпес), в том числе на прооперированной роговице;
  • расплавление роговицы (встречается крайне редко, описаны единичные случаи).

Стоит упомянуть, что почти все потенциально возможные осложнения процедуры роговичного кросслинкинга имеют кратковременный характер, что подтверждает безопасность этой медицинской манипуляции.


К возможным осложнениям метода относят:

  • Помутнение роговицы (на зрение не влияет, проходит в течение 1-6 месяцев)
  • Медленное восстановление роговичного эпителия (до месяца)
  • Кратковременное снижение функции зрения (постепенно восстанавливается)
  • Раздражение глаз (до 1-2 недель)
  • Герпетическая инфекция (лечится медикаментозно)
  • Расплавление роговицы (в единичных случаях)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: