Возрастная макулодистрофия сетчатки глаза лечение

Макулодистрофия сетчатки глаза: почему не всегда помогает лечение?

До появления этих препаратов в качестве анти-VEGF терапии использовались средства, созданные для лечения онкологических заболеваний. ЛУЦЕНТИС (а впоследствии и ЭЙЛЕА) были специально разработаны для применения в офтальмологии, что обеспечивает их более высокую эффективность и безопасность.

И сегодня я хочу рассказать вам о достаточно распространенной патологии макулы — дистрофии. До сих пор учеными не установлены точные причины ее развития, как и не существует 100% эффективного метода лечения этого заболевания.

Однако достоверно известны факторы, негативно влияющие на состояние сетчатки и ее центральной части. Поэтому людям, входящим в группу риска, рекомендовано посещение офтальмолога не реже одного раза в год.

И прямо сейчас я предлагаю вам узнать подробности о макулодистрофии (макулярной дегенерации).

Механизм развития и формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

  • Макула – это несколько слоев специальных клеток. Слой фоторецепторов расположен над слоем клеток пигментного эпителия сетчатки, а ниже – тонкая мембрана Бруха, отделяющая верхние слои от сети кровеносных сосудов (хориокапиляров), обеспечивающих макулу кислородом и питательными веществами.
  • По мере старения глаза накапливаются продукты обмена клеток, образуя так называемые «друзы» – желтоватые утолщения под пигментным эпителием сетчатки. Наличие множества мелких друз или одного (или нескольких) крупных друз считается первым признаком ранней стадии «сухой» формы ВМД. «Сухая» (неэкссудативная) форма наиболее часто встречается (примерно в 90% случаев).
  • По мере накопления друзы могут вызывать воспаление, провоцируя появление эндотелиального фактора роста сосудов (Vascular Endothelial Grows Factor — VEGF) — белка, который способствует росту новых кровеносных сосудов в глазу. Начинается разрастание новых патологических кровеносных сосудов, этот процесс называется ангиогенезом.
  • Новые кровеносные сосуды прорастают через мембрану Бруха. Так как новообразованные сосуды по природе своей патологические, плазма крови и даже кровь проходят через их стенки и попадают в слои макулы.
  • С этого момента ВМД начинает прогрессировать, переходя в другую, более агрессивную форму – «влажную».
    Жидкость накапливается между мембраной Бруха и слоем фоторецепторов, поражает уязвимые нервы, обеспечивающее здоровое зрение. Если не остановить этот процесс, то кровоизлияния будут приводить к отслойкам и образованию рубцовой ткани, что грозит невосполнимой потерей центрального зрения.
    «Влажная» (экссудативная) форма встречается значительно реже «сухой» (приблизительно в одном-двух случаях из 10), однако является более опасной – происходит стремительное прогрессирование и зрение ухудшается очень быстро.
  • Симптомы «влажной» формы ВМД

    • Резкое снижение остроты зрения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией.
    • Затуманенность зрения, снижение контрастной чувствительности.
    • Выпадение отдельных букв или искривление строчек при чтении.
    • Искажение предметов (метаморфопсии).
    • Появление темного пятна перед глазом (скотома).

    Причины и формы заболевания

    Безусловно, когда мы говорим о возрастной макулодистрофии, мы понимаем, что основной причиной данного заболевания являются как раз возрастные дегенеративные изменения сетчатки. Но у одних пациентов заболевание развивается, а у других нет, у одних прогрессирует стремительно, а у других крайне медленно.

    До конца причины такой ситуации не изучены, но гистология помогает понять механизм развития патологического процесса и выявить ряд факторов риска:

    • Генетическая предрасположенность и наследственность (наследование происходит как аутосомная доминанта, аутосомный рецессив или же сцеплением с Х-хромосомой).
    • Курение. Оно значительно повышает риск развития ВМД.
    • Артериальная гипертония.
    • Сахарный диабет.
    • Близорукость или дальнозоркость.
    • Длительное воздействие солнечных лучей на незащищенные солнечными очками глаза.
    • Избыточная масса тела. Научные исследования указывают на связь между ожирением и прогрессированием ВМД.
    • Неправильное питание, в результате чего организм пациента недополучает питательные вещества, необходимые для правильного функционирования зрительного аппарата (в частности каротиноиды).
    • Раса. У белых возрастные изменения зрения встречаются чаще, чем афроамериканцев.
    • Вегето-сосудистая дистония или вкратце – ВСД.
    • Также следует отметить и половую принадлежность – у представительниц слабого пола данного заболевание диагностируют чаще.
    • Глазные патологии. Например, хронический блефарит или эндокринная офтальмопатия (псевдотуморозная или тиреотоксическая форма).
    • Перенесенные травмы глаз.

    Причины болезни до конца не установлены. Известно, что для развития патологии имеет значение сочетанное действие ряда факторов (возраст старше 60 лет, отягощенная наследственность, курение, наличие атеросклероза сосудов и гипертонической болезни).

    возрастная макулодистрофия сетчатки глаза лечение

    Возрастная макулодистрофия может протекать в двух формах: сухой (примерно 85-90% случаев заболеваемости ВМД) и влажной (у 10-15% больных). Для сухой формы ВМД характерно образование в зоне макулы друз — нерасщепляемых полимерных структур с высоким содержанием пигмента липофусцина.

    Вследствие этого страдает питание сетчатки, и в макулярной зоне прогрессируют атрофические изменения, вызывающие постепенное ухудшение центрального зрения.

    Влажная форма ВМД характеризуется появлением в сосудистой оболочке глаза патологических кровеносных сосудов (неоваскуляризация), с помощью которых организм пытается компенсировать ухудшение трофики макулы.

    Новообразованные сосуды чрезвычайно ломкие, поэтому у больных наблюдаются локальные кровоизлияния с последующим образованием на их месте фиброзной (рубцовой) измененной ткани. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД более выражено и прогрессирует быстрее, чем при сухой ее форме.

    Сетчатка глаза, болезни которой существенно влияют на нашу жизнедеятельность, является очень важным элементом, который обеспечивает правильное и хорошее зрение. Без нее изображение не могло бы проектироваться и преобразовываться. Попросту говоря, мы бы ничего не видели. Естественно, если вы заметили какие-либо симптомы заболевания сетчатки, нужно обязательно начинать лечение.

    — неправильное питание (в случае обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами прогрессирование заболевания может существенно замедляться или прекращаться вообще);

    — ультрафиолетовые лучи (солнечный свет способен повреждать сетчатку);

    — плохая гигиена и перенапряжение глаз;

    Каротиноиды в лечении возрастной макулодистрофии сетчатки ...

    — вредные привычки (курение);

    Будьте осторожны

    В последнее время операции по восстановлению зрения набирают огромную популярность, но не все так гладко.

    Данные операции несут за собой большие осложнения, кроме того в 70% случаев в среднем через год после операции зрение снова начинает падать.

    Опасность заключается в том, что на оперированные глаза очки и линзы не действуют, т.е. человек начинает видеть все хуже и хуже, но ничего не может с этим поделать.

    Что же делать людям с пониженным зрением? Ведь в эпоху компьютеров и гаджетов, иметь 100% зрение практически невозможно, если конечно вы не одарены генетически.

    Но выход есть. Офтальмологическому научному центру РАМН удалось разработать препарат <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/mGRy1k?sub_id_1=eyesexpert

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: