Глаукома, как опасная болезнь глаз, приводящая к слепоте

Что такое острота зрения, какие бывают отклонения

Острота зрения — это способность глаза различать две фигуры, приближенные друг к другу. При проверке применяют таблицы Сивцева-Головина, состоящие из 12 рядов.

Верхнюю строчку в данных таблицах людям с нормальным зрением видно за 50 м, а десятую — за 5 м. Такое зрение обозначают 1,0.

Дополнительные строчки (11-12) видны людям со зрением выше нормы, соответственно 1,5 и 2,0, но и это не предел: существуют данные о людях, способных различать лица на расстоянии в 1,5 км.

Ослепнуть может даже человек с идеальным зрением, это обусловлено разными причинами, как врожденными, так и приобретенными. ВОЗ рекомендует проходить профилактический осмотр 1 раз в год.

Своевременная диагностика нужна для предотвращения потери зрения. В мире от этого недуга страдают 300 млн людей.

В офтальмологии слепотой называют аномалии зрения, при которых человек полностью или частично утрачивает зрительное восприятие.

Причины слепоты

Всемирная организация здравоохранения среди частых причин слепоты указывает следующие (в скобках указана доля случаев слепоты), три четверти всех случаев слепоты можно предотвратить или лечить:

  • катаракта (47,9 %)
  • глаукома (12,3 %)
  • снижение зрения, связанное со старением (8,7 %)
  • помутнение роговицы (5,1 %)
  • диабетическая ретинопатия (4,8 %)
  • слепота у детей (вызывается в частности дефицитом витамина А, катарактой и ретинопатией у недоношенных (РН)) (3,9 %)
  • трахома (3,6 %)
  • онхоцеркоз (0,8 %)

Среди других слепоту могут вызвать и травматические повреждения глаз, инфекции (например, бленнорея, сифилис и др.). В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также вызванная неконтролируемым диабетом.

С другой стороны, в результате медико-санитарных действий уменьшается число случаев слепоты, развивающейся из-за инфекции. Так число лиц, страдающих трахомой, ведущей к слепоте, уменьшилось с 360 миллионов по состоянию на 1985 год до 40 млн на начало 2000-х годов.

Развивающиеся страны

Слепота присутствует в гораздо большем масштабе в развивающихся странах мира, чем в развитых странах мира. В соответствии с ВОЗ, 90 % всех слепых людей живут в развивающихся странах.

заболевание глаз приводящие к полной слепоте

Из них катаракта несет ответственность за 65 % (22 миллионов случаев). От глаукомы слепота наступает в 6 млн случаев в год, в то время как онхоцеркоз ответственен во всем мире за примерно 1 млн случаев слепоты людей в год.

Число лиц, ослепших от трахомы, резко сократилось за последние 10 лет с 6,0 миллиона до 1,3 миллиона случаев в год, что ставит её на седьмое место в списке причин слепоты во всем мире. Ксерофтальмия затрагивает 5 миллионов детей каждый год; 0,5 миллиона повреждают роговицу, и половина из них слепнут.

Рубцевание роговицы от всех причин в настоящее время является четвёртой по значимости причиной слепоты в мире.

Классификация

Международная классификация болезней, десятый пересмотр, Класс VII, содержит раздел H, в частности «Расстройства зрения и слепота (Н53-Н54)».

H53—H54.7

H53—H54 — Зрительные расстройства и слепота:

  • H54.0 Слепота обоих глаз
  • H54.1 Слепота одного глаза и сниженная острота зрения другого глаза
  • Н54.2 Снижение остроты зрения обоих глаз
  • H54.3 Неуточнённая потеря зрения обоих глаз
  • H54.4 Слепота одного глаза
  • H54.5 Снижение остроты зрения одного глаза
  • H54.6 Неуточнённая потеря зрения одного глаза
  • H54.7 Неуточнённая потеря зрения

Слепота может быть врожденной и приобретенной. Принято различать четыре формы слепоты.

Конъюнктивит: чем вызван и как с ним бороться?

1. Полная (абсолютная) слепота. Чаще всего абсолютной бывает слепота от рождения.

Скотома — частичное выпадение поля зрения. Греческое слово skotos в переводе на русский «темнота».

Гемианопсия — выпадение определенных половин полей зрения обоих зрительных органов.

Дальтонизм (Daltonism) или

цветная, цветовая слепота . Проявляется в снижении или отсутствии способности органа зрения различать оттенки цветов.

Формы слепоты и степень её выраженности

Для определения слепоты используются различные шкалы. Полная слепота определяется как абсолютное отсутствие реакции на свет.

Тем не менее, во многих странах введено понятие практической слепоты. Практическая слепота (частичная способность к зрению) — состояние, когда человек различает свет и тьму, а иногда даже обладает некоторой способностью к восприятию визуальной информации, но эта способность столь незначительна, что не имеет практического значения.

Ирина Имсиковська - Google

В США и многих европейских странах практическая слепота определяется как способность к зрению 20.200 (то есть пациент должен находиться от объекта в 20 футах , чтобы наблюдать его так же, как это может здоровый человек с расстояния 200 футов, то есть 70 м).

Во многих странах, человек имеющий поле зрения меньше 20 градусов (нормальное — 180 градусов), также признаётся практически слепым. Симуляция слепоты при здоровых глазах встречается крайне редко и легко распознаётся соответствующими контрольными способами проверки зрения.

Нередки, однако, случаи преувеличения имеющегося снижения зрения при реально существующей патологии органа зрения.

См. также Псевдослепота.

Скрытое развитие глаукомы

Суть глаукомы заключается в прогрессирующем повреждении зрительного нерва, что связано с высоким давлением жидкостей внутри глазного яблока. Болезнь вызывает потери в поле зрения вплоть до полной слепоты.

Диагностика

Чтобы понять, насколько сильно патология выражена, врач использует специальную шкалу, с помощью которой проводит тестирование. Периметрия и кампиметрия – методы, благодаря которым исследуются границы полей зрения.

Если офтальмолог подозревает у пациента наличие проблем с восприятием цветов, то применяются таблицы Рабкина. О нарушениях будет говорить неспособность различить определенные символы. Дальтонизм часто диагностируется при помощи аномалоскопа.

Как утверждает большинство специалистов, почти 80% пациентов, которые столкнулись с утратой зрения, могли избежать подобного состояния.

Для этого необходимо вовремя принимать соответствующие меры, а также не игнорировать советы, благодаря которым глаза будут оставаться здоровыми:

  1. Предупредить травму можно, если следовать правилам безопасности.
  2. Нехватка полезных веществ устраняется сбалансированным питанием.
  3. Регулярное обследование позволит на раннем этапе выявлять изменения.

Степень выраженности слепоты проверяется с помощью различных шкал для тестирования остроты зрения. Диагноз полная слепота ставится в тех случаях, когда зрачок пациента абсолютно не реагирует на свет.

При практической слепоте сохраняется частичная способность к зрению. В таком состоянии больной может различать тьму и свет, но способность воспринимать визуальную информацию настолько незначительна, что не имеет какого-либо практического значения.

Все виды скотомы (физиологическая, патологическая, положительная, отрицательная, мерцательная) и гемианопсии выявляются с помощью периметрии и кампиметрии — специальных методов исследования границ и центральной зоны поля зрения.

При подозрении на патологию восприятия цветов врач-офтальмолог использует таблицы Рабкина. При нарушении цветового зрения человек не может распознавать те или иные символы. Для диагностики дальтонизма нередко применяется специальный прибор — аномалоскоп.

Постановка диагноза базируется на данных анамнеза и результатах специфических методов обследования. В пользу корковой слепоты свидетельствуют такие анамнестические сведения, как связь первых проявлений заболевания с травматическими повреждениями, инфекциями головного мозга, повышением артериального давления. Инструментальная диагностика основывается на проведении:

  • Офтальмоскопии. При осмотре глазного дна патологические изменения выявляются только при гипертензивной природе болезни. Визуально определяется отек ДЗН, локальные зоны кровоизлияния на внутренней оболочке.
  • Визометрии. На начальных стадиях острота зрения снижена незначительно. Прогрессирование патологии ведёт к амаврозу.
  • Периметрии. Позволяет выявить дефекты зрительного поля в виде концентрического сужения или выпадения отдельных половин на начальных этапах патогенеза. На терминальной стадии периферическое зрение отсутствует.
  • КТ головы. Компьютерная томография применяется для визуализации органических повреждений корковых мозговых центров и патологических новообразований.
  • Электрофизиологического исследования (ЭЭГ). При гипоксической энцефалопатии или мультифокальной лейкоэнцефалопатии на ЭЭГ выявляется диффузная дезорганизация биоэлектрической активности. Эпиактивность нехарактерна.
  • Эхоэнцефалографии (Эхо-ЭГ). При развитии зрительной дисфункции у лиц с внутричерепной гипертензией или гипертонической энцефалопатией удается диагностировать признаки повышенного внутричерепного давления.

Лечение корковой слепоты

болезни глаз сопровождающиеся полной слепотой

Лечение глаукомы доставляет больным много сложностей. В первую очередь, это связано с тем, что нет надежды на отказ от лекарств, а терапия не дает каких-либо улучшений. Кроме того, лекарства нужно принимать очень регулярно, как правило, 1-2 раза в сутки.

Пропуск дозы или приём препарата не по расписанию, приводит к слишком большим колебаниям внутриглазного давления. В таком случае, даже несмотря на применение капель, они не смогут оказать должного эффекта и болезнь будет прогрессировать.

Лекарства применяются в виде капель для глаз. Но большинство людей не любит их использовать. Это более утомительно, чем заглатывание таблеток. Это еще одна причина, по которой лекарства принимаются нерегулярно, а лечение неэффективно.

Нарушение схемы лечения вытекает ещё из того, что закапывание лекарства в глаза не приносит улучшений. А поскольку препарат не связывается с чувством положительного стимула, больные имеют низкую мотивацию для продолжения терапии.

Кроме того, отказ от лечения не приводит к быстрому и заметному ухудшению зрения. Тем не менее, нерегулярное лечение глаукомы или его отсутствие незаметно, медленно, но постепенно приводит к слепоте, которую нельзя будет исправить.

На сегодняшний день не существует методик по восстановлению зрения в случаях слепоты из-за повреждения зрительного нерва и инсульта. Компенсация такого тяжелого дефекта зрения, как слепота, не может быть достаточно полной, восстанавливающей нормальную жизнь пациента без вмешательства извне.

Ирина Имсиковська - Google

Чтобы пациенты с приобретенной слепотой имели возможность с помощью специальных средств заниматься обычными делами, им предлагают изменить привычки и повседневное течение своей жизни. Таким больным доступны различные пособия, книги со шрифтом Брайля, программное обеспечение по чтению, а также множество простых и сложных устройств, созданных для расширения возможностей ослепших или людей со слабым зрением.

Внезапная слепота всегда становится тяжелейшим психическим потрясением. Вместе с невротическими реакциями на утрату зрения у ослепших нередко развивается тревожная депрессия. Поэтому в лечебном процессе должен участвовать не только офтальмолог, но и врач-психиатр.

Что касается других форм слепоты, то лечение скотомы и гемианопсии прежде всего направлено на устранение факторов, которые привели к выпадению участков из поля зрения. К примеру, при отслоении сетчатки и обнаружении опухоли коррекция основного заболевания осуществляется путем оперативного вмешательства.

Мерцательная скотома, вызванная спазмом сосудов головного мозга, лечится с помощью спазмолитических препаратов.

Методов лечения врожденного дальтонизма в настоящее время не существует. В то же время лечение приобретенной патологии может осуществляться путем устранения причины, её вызвавшей. В отдельных случаях достаточно отмены лекарственного препарата.

Если до недавнего времени полная слепота считалась неизлечимым недугом, то современный уровень развития науки и технологий позволяет надеяться, что слепота в скором времени будет побеждена. Уже несколько групп исследователей заявили о продвижении в решении данной проблемы. Новые подходы в лечении дают надежду миллионам людей, страдающим от слепоты из-за патологических изменений в сетчатке.

Так, в 2009 году мировая пресса сообщала об удачной операции по пересадке так называемого бионического глаза. В результате оперативного вмешательства у абсолютно слепого 76-летнего пациента частично восстановилось зрение.

Ученые Оксфордского Университета сумели с помощью стволовых клеток вернуть зрение подопытным мышам, имевшим полную потерю светочувствительности. Об этом сообщалось в пресс-релизе университета в январе 2013 года. Тогда же исследователи заявили, что намерены продолжать эксперименты со стволовыми клетками с целью найти способ восстановления зрения человека.

В августе 2013 года мир узнал о достижениях американских ученых, сумевших расшифровать ранее неизвестный науке код сетчатки — своеобразный набор уравнений, который используется природой для превращения светового потока в электрические импульсы или сигналы, понятные мозгу.

Открытие исследователей из Нью-Йорка позволило создать протез, состоящий из камеры и «подключенного» к зрительному нерву преобразователя сигнала с камеры.

Этиотропная терапия базируется на устранении основного заболевания. Симптоматическое лечение оказывает эффект только на ранних стадиях.

Всем пациентам с артериальной гипертензией в анамнезе необходимо контролировать уровень артериального давления. При злокачественном характере болезни показана гипотензивная терапия.

При ишемической энцефалопатии целесообразно применение пентоксифиллина, винпоцетина, ницерголина. Плановое оперативное вмешательство проводится при АВМ головного мозга, а также при эпидуральной гематоме у пациентов с черепно-мозговой травмой.

Тактика лечения корковой слепоты у больных мультифокальной лейкоэнцефалопатией и врожденными формами не разработана.

Прогноз и профилактика

Большинство исследователей соглашаются с тем, что можно предотвратить приблизительно от 80 до 90 процентов случаев слепоты, сочетая образование и доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Прогноз для жизни и трудоспособности определяется характером поражения структур мозга. Зачастую зрительная дисфункция необратима, однако в ряде случаев наблюдается спонтанная ремиссия.

Специфические методы профилактики отсутствуют. Неспецифические превентивные меры сводятся к предупреждению перинатальной патологии, внутриутробной гипоксии.


Пациентам, страдающим злокачественной гипертензией, необходимо проводить ежедневный мониторинг уровня артериального давления. Развитие зрительной дисфункции при отсутствии объективных признаков поражения глаз требует детального обследования мозговых структур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: