Замена хрусталика при катаракте. Послеоперационный период, отзывы о восстановлении

Что такое интраокулярная линза?

Астигматизм — это отклонение рефракции, при котором роговица или хрусталик имеют неправильную форму, несферическую. В результате этого происходит рассеивание световых лучей, они падают на несколько точек сетчатки, что приводит к формированию расплывчатого изображения.

Астигматизм даже при легкой степени сопровождается нечеткостью зрения, головной болью, тяжестью в глазах, дискомфортом в надбровной области, быстрой утомляемостью органов зрения и всего организма. Астигматизм зачастую является наследственной зрительной патологией.

Если кто-то в семье страдает от этого заболевания, ребенок должен обязательно наблюдаться у офтальмолога. Приобретенный астигматизм развивается вследствие травм глаза, воспалительных глазных болезней, на фоне дистрофических процессов в глазном яблоке, затрагивающих роговую оболочку, а также после операций на глазах, включая процедуры по замене хрусталика.

Интраокулярные линзы – это важное достижение в офтальмологии. По сути это имплантат, искусственный хрусталик глаза.

Ежегодно в мире проводят миллионы операций по установке таких имплантатов. Практика показывает, что почти в 98% случаев подобное хирургическое вмешательство осложнений не вызывает.

Оставшиеся два процента приходятся на те редкие случаи, когда у пациента наблюдается смещение искусственного хрусталика, катаракта, повышение внутриглазного давления, астигматизм и отёк роговицы.

Разновидности

Жёсткие интраокулярные линзы обладают постоянной формой. Они лишены гибкости, поэтому операция по их имплантации содержит существенный минус: делается большой операционный разрез, а затем накладываются швы. Реабилитационный период пациента после такой операции длится довольно долго.

Способы лечения послеоперационного астигматизма

Стоит отличать признаки астигматизма, который развивается через несколько месяцев после протезирования хрусталика, и диплопию, являющуюся побочным эффектом оперативного вмешательства. Диплопия проходит через несколько дней и не требует лечения.

В первые две недели после операции желательно вообще не снимать повязку с прооперированного глаза. Послеоперационный астигматизм корректируется очками и контактными линзами, если диагностирована легкая его степень.

Иногда требуется лазерная коррекция зрения.

Основные правила реабилитации после операции

Основным правилом в послеоперационный период после хирургического вмешательства с целью замены хрусталика при катаракте, по отзывам является недопустимость большой нагрузки на глаза. В первый месяц лучше отказаться от управления транспортным средством.

Также не стоит совершать пешие прогулки в первые несколько дней, для предотвращения попадания в глаза частиц грязи и предотвращения инфицирования всего организма, ослабленного операцией. Следует полностью исключить курение и употребление алкоголя.

Соблюдение режима восстановления

Постельный режим после операции не является обязательным. Необходимо избегать недосыпа. В идеале продолжительность сна должна составлять десять часов. Это необходимо для восстановления сил. Спать лучше всего на спине, на достаточно высокой подушке.

В первые несколько дней после операции необходимо придерживаться определённого рациона питания.

Организм после оперативного вмешательства ослаблен, нужно максимально облегчить его энергетические затраты на пищеварительный процесс, чтобы больше сил оставалось на восстановление.

Именно поэтому следует соблюдать в послеоперационный период диету, включающую жидкие каши, куриный бульон, хорошо протёртые блюда. В дальнейшем следует обязательно включать в рацион больше продуктов, содержащих витамины А, С, Е и D, ненасыщенные жирные кислоты.

Проведение гигиенических процедур

Замена хрусталика при катаракте: послеоперационный период (отзывы приведены в конце статьи) предполагает проведение гигиенических процедур. При этом рекомендуется придерживаться такого правила: голову нужно не наклонять вперед, а, наоборот, отклонять назад.

Очки, которые исправляют астигматизм, имеют неравномерную поверхность, цилиндрическую или сфероцилиндрическую. Цилиндрические линзы применяются для коррекции простого астигматизма легкой степени.

Линзы со сфероцилиндрической поверхностью назначаются в тех случаях, когда астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Такие очки имеют две оптические силы для коррекции основной и сопутствующей патологии зрения.

Стоит сказать, что очки являются не самым лучшим способом коррекции астигматизма. Они требуют длительного привыкания.

В первые дни они вызывают головокружение и головную боль. Обычно очки для исправления астигматизма подбираются в три этапа.

Сначала назначаются линзы с небольшой оптической силой, через несколько месяцев подбираются более сильные очки. После привыкания к ним назначается окончательный вариант, полностью корректирующий астигматизм.

Удобной и более эффективной альтернативой очкам при астигматизме являются контактные линзы с торическим дизайном.

Контактные линзы для исправления астигматизма называются торическими. Их поверхность идеально повторяет форму роговицы, что обеспечивает хорошее зрение при любой форме астигматизма.

Контактная оптика с торическим дизайном четко стабилизируется на глазном яблоке и не смещается в процессе ношения. Главное преимущество таких офтальмологических изделий над очками заключается в том, что к ним не нужно привыкать.

Кроме того, они не сужают поле зрения, не спадают с лица, не запотевают, а потому не мешают вести активный образ жизни.

замена хрусталика глаза отзывы

Подбираются торические контактные линзы вместе с офтальмологом. Купить их можно в любом салоне или интернет-магазине. Самыми популярными офтальмологическими изделия для коррекции астигматизма являются линзы следующих производителей:

  • Alcon — Air Optix for Astigmatism;
  • CooperVision — Biomedics Toric;
  • Sauflon — Bioclear Toric;
  • Carl Zeiss — Contact Day 30 Compatic Toric.

Вы можете приобрести и другие модели. На сайте Очков.Нет представлен огромный выбор контактной оптики для коррекции астигматизма.

Лазерная операция проводится при астигматизме свыше 3 диоптрий и при легких его степенях, когда человек не хочет носить контактные линзы и очки. Лазерная корректировка проводится следующим образом: врач формирует из эпителиального слоя роговицы лоскут и отодвигает его в сторону для того, чтобы получить доступ к внутренним слоям роговой оболочки.

После этого лазерным лучом роговице придается правильная форма. По завершении коррекции лоскут возвращается на место.

Существует несколько лазерных методик, используемых для лечения астигматизма. Различаются они по способу формирования роговичного лоскута. Так, при фоторефракционной кератэктомии лоскут удаляется полностью, а при LASIK он сохраняется. Методика выбирается на основании медицинских показаний.

Лазерная коррекция проводится только после того, как глаз полностью заживет. Реабилитационный период после замены хрусталика длится примерно полгода. В течение всего этого времени пациент должен систематически посещать кабинет окулиста. Когда роговица окончательно заживет, врач установит степень и форму астигматизма и назначит лазерную операцию.

Астигматизм — достаточно серьезное осложнение, которое обязательно нужно лечить. При отсутствии коррекции, такой дефект рефракции может спровоцировать косоглазие и амблиопию. При этом стоит учитывать, что замена хрусталика для многих пациентов — это единственная возможность сохранить зрение, поэтому наличие гипотетических осложнений не должно стать причиной отказа от операции.

Отзыв №2

Город: Москва

Город: Киев

замена хрусталика отзывы пациентов

Город: Харьков


Врач: Покровский Дмитрий Федорович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: