Зрение 0 8 что значит у ребенка

Что такое близорукость и дальнозоркость

Некоторые пациенты путают остроту зрения с близорукостью и дальнозоркостью. Если у вас эмпирическая острота зрения, то этот показатель не отражается на близорукости и дальнозоркости, предметы четкие во всех случаях и на любых расстояниях.

Четкость изображения зависит от интенсивности изображения на сетчатке. Хрусталик работает нормально, расстояние до глазного дна в пределах физиологической нормы.

Почему тогда различимость предметов изменяется в зависимости от расстояния?

Первичная диагностика делается при помощи выше упомянутых таблиц. Если человек хорошо видит строки ниже десятой, то у него дальнозоркость, если выше десятой, то у него близорукость.

Причины появления близорукости

Критические нагрузки на органы зрения — вот основная причина.  Строение глаз обеспечивает их длительную функциональность только в том случае, когда мышцы глазной линзы расслаблены.

В таком положении человек отчетливо видит предметы на расстоянии примерно 0,5–5 метров. Именно такое зрение требовалось для охоты и ежедневной жизни.

Чтобы отчетливо видеть предметы ближе или дальше этой зоны, нужно изменять толщину линзы, а для этого чрезмерно напрягать мышцы. Если длительное время работать в таком режиме, то мышцы истощаются, атрофируются и не могут менять толщину линзы, изображение становится нечетким, острота зрения понижается.

Мы много времени проводим за компьютером или чтением книг, при этом не выдерживается физиологическое расстояние.

Таблица. Другие причины ухудшения зрения.

Если человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, а на большом они размыты, то у него симптомы близорукости (миопатии), изображение фокусируется перед сетчаткой. Причин такого явления несколько: в подростковом возрасте нарушилось развитие глазного яблока, оно удлинилось.

Отклонения в форме роговицы, травматическое существенное смещение хрусталика. У людей преклонного возраста близорукость появляется из-за склеротических изменений в хрусталике.

Медицина выделяет следующие виды близорукости.

Необходимо понимать, что школа, давая знания, к сожалению, наносит ущерб здоровью детей, поэтому, многое, как и прежде, зависит от семьи. Нет, наверное, родителей, которые бы не заботились о своих детях.

Проблема в другом: насколько мамы и папы подготовлены, просвещены в вопросах сохранения зрения. Ведь многие из них до сих пор верят, что одними тренировками глазных мышц можно избавить ребенка от близорукости, астигматизма и избежать очков.

У большинства родителей есть, можно так сказать, боязнь очков. Страх перед очками, приводящий к категорическому отказу от них.

С контактными линзами проблема еще хуже в силу большего к ним предубеждения. Поэтому, долг детских офтальмологов – избавлять людей от необоснованных страхов и раскрывать псевдонаучную суть мифов о вреде очков и контактных линз.

Степени дальнозоркости (гиперметропии) у детей.

  • Слабая, до 3,0-х диоптрий. Такое снижение зрения считается физиологическим и может компенсироваться по мере роста и развития детского организма. Слабая дальнозоркость у ребенка до 6-7 лет может быть нормой. Не требуется ношение очков.
  • Средняя, до 5,0 диоптрий. Ребенок хуже видит вдали и плохо вблизи. Необходимо ношение очков.
  • Сильная, свыше 5,0 диоптрий. Зрение снижено, плохо видны предметы и вдали, и вблизи. Без ношения очков возможно формирование амблиопии (слабовидения).

Если уже во время первого обследования выявляется высокая степень дальнозоркости, необходима  коррекция — постоянное ношение очков.

Симптомы дальнозоркости у детей.

Особенности лечения связаны с процессом развития детского зрения. В первые шесть месяцев большинство из них имеет дальнозоркость, в полтора года ситуация изменяется, острота зрения 0,6–0,8, но это считается нормальным процессом.

Показатели нормализуются в возрасте 5–7 лет. Если этого не произошло, то детский врач должен назначить специальные процедуры для корректировки.

Тактика лечения и очки подбираются только после полного обследования, особое внимание уделяется детям, родители которых имеют проблемы со зрением.

Если улучшения с возрастом не наблюдаются, то чаще всего назначаются очки. Подбирать их должен только офтальмолог, экономить на качестве очков и линз не стоит.

Важно. Категорически не рекомендуется одевать детям контактные линзы.

В большинстве случаев до двенадцати лет врачи не назначают медикаментозного лечения, до этого времени глаза еще развиваются. Дальнозоркость в 2,0 до двух лет не устраняется, это норма для такого возраста.

Точные показатели рефракции можно узнать только при полном расслаблении мышц глаза каплями. Но если этот показатель выше нормы, то очковая коррекция обязательна.

В противном случае высокие риски развития амблиопии, которая образуется вследствие длительного оптического дефекта. Еще одна проблема – может появиться косоглазие.

Курсы аппаратного лечения назначаются с двух лет, но только под постоянным наблюдением врача. С увеличением остроты зрения корректируются диоптрии линз.

В этом возрасте очки следует носить постоянно, они имеют выраженный лечебный эффект.

Что касается детского астигматизма, это, к сожалению, врожденный дефект. При нем роговица изменяет направление световых лучей по одной оси больше, чем по другой.

Зоркий глаз. Нарушения зрения у детей. Зрение у ребенка в 1 год

Очки не требуются, если для исправления нужны линзы не более 1Д и нет признаков развития амблиопии. Во всех остальных случаях чем раньше начата очковая терапия, тем лучше будут конечные результаты.

Одновременно проводится витаминная поддержка, различные упражнения для глаз. Только полное офтальмологическое обследование может дать картину заболевания, на основе которой врач принимает решения.

«эпидемия» близорукости у детей вызвана отсутствием оптической коррекции зрения.

Рис. 6. Наличие оптической коррекции у детей с остротой зрения ниже 1,0.

Рис. 7. Наличие оптической коррекции у детей с остротой зрения ≤ 0,6.

Детская дальнозоркость — это особенность рефракции, при которой изображение формируется не на сетчатке глаза, а за ней. Детская физиологическая дальнозоркость является неотъемлемой стадией развития зрения.

Дети должны рождаться с гиперметропической рефракцией (дальнозоркими).  По мере роста головы и глазных яблок дальнозоркость уменьшается и приходит в норму примерно к 7-ми годам.

При правильном  развитии глаза дальнозоркость до 3,0 диоптрий является нормой и в процессе роста ребенка уменьшается по 0,5 диоптрий за год. Однако врожденная дальнозоркость более  3,0 диоптрий является патологией рефракции глаза и становится причиной плохого зрения.

Нарушение рефракции (фокусировки) зависит от особенностей строения глаза. Это врожденное свойство, которое невозможно изменить, «вылечить».

Лечения требуют последствия, вызванные дальнозоркостью:   амблиопия, косоглазие. Впервые состояние рефракции  у детей определяют на осмотре офтальмолога в 6-12 месяцев.

Во время ежегодных осмотров необходимо отслеживать  состояние рефракции, чтобы предупредить развитие возможных осложнений.

Чаще всего дети не понимают и не могут выразить, что они плохо видят. Симптомы же дальнозоркости таковы, что не наводят родителей на мысль о проблемах со зрением.

Так, дальнозоркость у детей до года совершенно не выражается внешними признаками. У детей постарше она может вылиться в неусидчивость, отказ от рисования, лепки и другой деятельности вблизи.

Дальнозоркость у ребенка 6-8 лет может стать причиной плохого сна, быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться на заданиях и т.п. При дальнозоркости свыше 5,0  диоптрий иногда бывает боль и резь в глазах.

Зрение 0,5 - что это значит? Ищите ответ здесь!


Только регулярная диагностика зрения помогает отличить физиологическую и патологическую гиперметропию (дальнозоркость).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: